Существует распространенное заблуждение, согласно которому уровень вредного холестерина в крови растет от жирной пищи. А потому многие сидят на ‘обезжиренной диете’, игнорируя в рационе еду, действительно провоцирующую опасные процессы в организме. Что на самом деле стоит ограничить, и какая пища снижает тот самый вредный холестерин, вызывающий образование тромбов и недуги сердечно-сосудистой системы, объяснила гастроэнтеролог, кандидат медицинских наук Ольга Помойнецкая.
Как пишет врач в своем Telegram-канале, было время, когда люди ‘боялись есть масло, яйца, баранину, сало, творог’. Дескать, это жирная пища, а значит от нее повышается холестерин. Это не так, отметил Ольга Помойнецкая, добавив, что правильные жиры и вовсе могут быть в рационе даже при хроническом панкреатите (конечно, вне стадии обострения). Другое дело — углеводы с триглицеридами. Переработанные продукты, сахар, мучное, торты, печенье, колбаса, полуфабрикаты, плавленый сыр и так далее — это как раз та еда, от которой действительно повышается холестерин.
Происходит это следующим образом: триглицериды из пищи способствуют воспалению в организме, запуская рост холестерина.
Но также есть еда, которая помогает снижать опасные показатели в крови. Первый продукт — это красный рис.
‘Именно красный, не бурый’, — подчеркнула врач.
На втором месте — томаты, на третьем — черная смородина. Пойдут на пользу зелень и все бобовые.
Напомним, что с одной стороны холестерин необходим организму, но с другой — его избыток провоцирует атеросклероз, тромбы, болезни сердца.