Пробы исследуются по органолептическим показателям: чистоте, целостности и степени пигментации скорлупы, запаху содержимого яйца, плотности и цвету белка. Также специалистами проводится овоскопия — метод просвечивания яиц с помощью специального прибора, определяющего высоту воздушной камеры, состояние белка и желтка’. Как сообщают специалисты регионального Минсельхозпрода, при нынешних исследованиях органолептический анализ и овоскопия не выявили отклонений от нормы — вся проверенная продукция была допущена к реализации. Эксперты напомнили, что каждая партия яиц сопровождается удостоверением или паспортом качества и ветеринарным свидетельством с указанием информации о том, что хозяйство, в котором они получены, благополучно в отношении заразных болезней птиц.
Как уточняют ветеринарно-санитарные эксперты, не допускаются к реализации яйца от водоплавающей птицы, яйца с наличием на скорлупе кровяных пятен и помета, имеющих незагрязненную поврежденную скорлупу без признаков течи, плохо читаемую нечеткую маркировку или немаркированные. Также не подлежат реализации доброкачественные яйца, масса которых составляет менее 45 г.